伟德国际亚洲_19468282_1946伟德国际始于英国

浙江伟德国际亚洲中学欢迎您!

当前位置 >> 19468282 >> 每周寄语 >> 文章正文

2018年元旦致辞

时间:2018-01-01 | 作者:申屠永庆 | 来源: 原创| 浏览次数:0次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】

2018年元旦致辞

——申屠永庆

 

同学们,老师们,新年好!

2018年已悄然而至。当我们跨过新年门槛的时候。回味2017年,无论是祖国还是学校,大事多多,喜事连连。

2017年,党的十九大胜利召开,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,描绘了到2050年我国今后30多年发展的美好蓝图。可谓不忘初心,牢记使命;目标愿景,振奋人心。

2017年,首届“一带一路”国际合作高峰论坛召开,汇集了29位外国元首、政府首脑及联合国秘书长等3位重要国际组织负责人和来自130多个国家的约1500名各界贵宾;举办了世界政党大会,中国共产党提出了构建人类命运共同体的倡议,吸引了120多个国家200多个政党和政治组织领导人参会。可谓命运共同,经验共享,汇聚共识,携手共建。

2017年,从深海的可燃冰开采,“海翼”号滑翔机探海,首艘国产航母下水,到深空的墨子传“书”,北斗组网,天眼探空,天舟一号太空送货加油,大飞机冲天,再到中国量子计算机诞生,袁隆平“海水稻”试种成功,中国标准动车组“复兴号”运行等等。我国的重大科技项目取得了令世界瞩目的成就。可谓上天揽月,下洋遨游,海天一色,大地生辉。

2017年,学校扎实推进课改,从理念、策略到实践措施,不断完善顶层设计。我们实践为每一位学生学习发展而设计的办学理念。始终相信同学们的发展潜能,始终尊重同学们的生长诉求,不断促进同学们个性全面发展。2017年在各级各类比赛竞赛中不断获得好成绩。我们不惟高考,赢得高考,连续第三年高考一段线稳定在320多。

2017年,我们迎来建校70周年,并以此为契机,通过多种形式的教育教学和纪念活动,充分挖掘校史和校友资源,坚持文化立校,课程育人。

2017年,多个全国和长三角地区教育会议在我校召开,2000多各地教育同行来校交流学习,我们奉献浙大19468282的探索经验和方案,学校的影响力持续提高,特别受到中央电视台和中国教育报的专题专栏报导。正所谓,以人为本促发展,育人为重开新篇。

2018年,不仅是新的一年,也是新的时代的开始。面对新时代,新教育变革,新高考改革,我们适应吗?我们还要做哪些努力?

2018年,作为学生,我们要选择更要负责,要自由更要自主。新高考改革秉承选择性教育理念,同学们有更多选择权了、更多选择机会了,有更多选择自由了,意味着更多的发展自由了,但增加选择权的目的是促进学生个性全面发展、自由自主的发展。从近4年的新课改实践看,同学们怎么看待对待选择?怎么看待对待自由?是两个核心问题。

同学们,选择一定不是随意而为,选择的前提是负责。负责其实就是对自己选择的一种约束和要求。在选择前就要学会负责,比如73,为什么选?根据什么选?选了以后怎么办?我们从现在开始就要学会有负责的选择,特别要重视自己选择能力的培养。其实人生一直在选择,这个世界有时看似分明:有竞争、就会分出先后;有选择,就会意味着一部分人欢笑,而另一部分人失落。而当你有一天能定义自己的人生,活出自己的精彩,这个世界就是你自由驰骋的天地。

自由一定不是自行发展,自由的前提是自主。自主其实就是对自己负责的一种精神和要求。这对我们学生来说,真正做到自主。就要充分了解自己,了解自己的优势和长处,了解自己的不足;同时,要有自主学习计划,还要养成良好学习习惯,比如,老师教学前务必有预习、教学时一定要学会问问题;还要掌握合理的学习方式,自学是一种方式,还要懂得与人合作,参与学习小组,进行合作学习等。事实告诉我们,越自主就会越自由,真自主才有真自由。

同学们,十九大明确了从2020年到本世纪中叶分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标。在2020年全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的基础上,再奋斗15年,在2035年基本实现社会主义现代化。从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。第一步战略目标,同学们刚好20岁至35岁;到第二步战略目标,则是36岁至50岁,应该说,风华正茂,我们理应成为国家和民族的栋梁。所以,习近平总书记在党的十九大报告的最后一部分,饱含着对国家民族的负责精神,期望“广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿”。希望同学们不负期望,自主前行。

2018年,作为学校和老师,我们要坚持也要坚守。正如教育部陈宝生部长所言:在理想和现实之间,改革的距离最短。在老师和学生之间,师德的距离最短。在学校和家庭之间,公平的距离最短。在社会和学校之间,质量的距离最短。坚持改革,将改革进行到底;坚守师德,将育人置于心间;坚持公平,将机会给予每位;坚守质量,将成长作为标准。

同学们、老师们,新的一年来了,新的时代开始了,让我们怀着对美好教育、美好生活、美好未来的向往,携手同行,奋力谱写学校发展新篇章。

 

申屠永庆

2018.1.1

 

 

浙公网安备 33010802002958号