伟德国际亚洲_19468282_1946伟德国际始于英国

浙江伟德国际亚洲中学欢迎您!

当前位置 >> 19468282 >> 每周寄语 >> 文章正文

清明节晨会发言

时间:2018-04-02 | 作者:高之瑞 | 来源: 原创| 浏览次数:0次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】

 

清明节晨会发言

气清景明,万物皆显。春光日盛,繁花十里。

这周四,便是清明节。(快)在这仲春与暮春之交,我们总是能得到短暂的休憩;在这祭祖与踏青的日子,既有扫墓缅怀的m肃穆庄严,k又有踏青游玩的欢声笑语。

我在刚能记事时,便对清明有了大致的印象。k那时候觉得清明就是走上山路,探望不知为何无法再与我们相见的长辈。一到春天就开始期盼,期盼这个总是细雨纷纷的节日何时能够到来,k什么时候才能再与忙碌的父母一起品尝青色的糯米团子,小时候清明节对于我更像是一个郊游踏青的日子。奶奶却总是和我说:“小丫头啊,不是拿上香与蜡烛,修整一下陵墓,似懂非懂地学我们鞠躬行礼,便是清明了。清明节,我们要一起去看以前的亲人。”

长大以后,我便常思考,当我们谈论清明节,抑或是其他传统节日时,k(疑问)我们在谈论什么呢?当我们践行祖辈的习俗时,我们又在传承什么呢?是在谈论这春分后第十五天的日期吗?是在谈论这与寒食有关的节气吗?是在谈论古代帝王将相的“墓祭”之礼吗?还是作为中华民族的一分子,m传承一种缅怀先烈,尊敬祖上的习俗?

都不是吧,又或许都是吧。《岁时百问》里是这样描述清明的:“万物生长此时(讲故事),皆清洁而明净。故/谓之清明。”清明是时间的节点,k万物自此开始蓬勃生长,雨水使天地重焕生机。但是,对于中华民族来说,清明更是一个m追思的节日。

前事不忘,后事之师。一个懂得尊重历史的国家,才有未来。对于我们民族,清明是对抛洒热血的英烈的缅怀。不管是碧海蓝天中守卫祖国的“海空卫士”王伟,还是无数为我们幸福生活付出生命的无名英雄,他们都值得被永远铭记。正如《寻梦环游记》中提到,只要我们活着的人不曾遗忘,过去就能在精神中得到永生。

清明像一种与我们血脉相融的典礼。生在中国,长在中国,一食一饮,一句一礼,都是对祖祖辈辈的传承。同学们,通过清明节这个契机,对俯首荫蔽我们的长辈,对无私挥洒热血的先烈,对宽厚养育我们的土地,给予最真诚的感谢吧。

我的发言就到这里,谢谢大家。

 

浙公网安备 33010802002958号